Home > Termine > Jänner 2019 > Ehrenamtliche Seelsorge in Kranken- und Pflegeeinrichtungen
Zeichnung eines Löwenzahns der Samen im Wind verliert

»Ehrenamtliche Seelsorge in Kranken- und Pflegeeinrichtungen«

Lehrgang in 10 Modulen an 10 Wochenenden

Start im Jänner 2019
Kloster Wernberg bei Villach

Zielgruppe: Der Lehrgang richtet sich an Personen, die in der Begleitung von bedürftigen Menschen tätig sind oder die etwas von ihrer Kraft und Zeit zur Verfügung stellen wollen, um kranke und pflegebedürftige Menschen seelsorglich zu begleiten. Es geht um Personen, die sich eine ehrenamtliche Mitarbeit in der Krankenhausseelsorge oder in der Begleitung von Menschen in einem Senioren- oder Pflegeheim (Besuchsdienst einer Pfarrgemeinde) vorstellen können. Ein persönliches Aufnahmegespräch mit dem Kursleiter ist Voraussetzung für die Teilnahme.

VeranstalterInnen: Evangelische Seelsorge in Kranken- u. Pflegeeinrichtungen (ESK) der Evangelischen Kirche Kärnten/Osttirol und Evangelische Akademie Kärnten

Inhalt: Der Lehrgang bietet grundlegende Kenntnisse und Übungen in Gesprächsführung mit kranken und pflegebedürftigen Menschen. Die Kommunizierbarkeit und Sprachentwicklung spiritueller Themen und Fragestellungen zur stützenden Begleitung stehen dabei im Vordergrund. Das schließt die Auseinandersetzung mit der eigenen Person, mit Krankheit, Sterben und Trauer ein. Es wird dabei der inneren Einstellung, der religiösen Glaubensprägung und der spirituellen Haltung nachgegangen. Dies sind wichtige Voraussetzungen, um anderen Menschen in schwierigen Lebenslagen einfühlsam und stützend beistehen zu können. Zur Schulung gehört auch ein Praktikum im LKH Villach, bzw. im Klinikum Klagenfurt.

Leiter und Referent: Mag. Friedrich van SCHARREL, Klagenfurt, Hauptamtlicher Klinikseelsorger, Lebensberater u. spiritueller Begleiter

Kosten: 300 Euro inkl. Kursunterlagen.
Eine 50%-ige Refundierung der Kurskosten für Mitarbeitende in der KH-Seelsorge oder bei Kirchengemeinden ist möglich.

Anmeldung und weitere Informationen:
Mag. Friedrich van SCHARREL, Evangelische Klinikseelsorge Klinikum Klagenfurt
0463/53834403 bzw. 0699/18877288
friedrich.van-scharrel@kabeg.at

Ein Folder mit Detailprogramm kann auf Wunsch zugesandt werden.