Home > Termine > Juni 2019 > Von Pfeifen, Tasten und Tönen

ab Villach

Abfahrt mit dem Bus um 8 Uhr ab Villach
Rückkunft in Villach gegen 22:30 Uhr

Zielgruppe: Organistinnen und Organisten so wie alle weiteren musikalisch und technisch Interessierten.

VeranstalterInnen: Evangelische Kirchenmusik Kärnten/Osttirol in Kooperation mit dem Referat für Kirchenmusik der Katholischen Diözese Gurk/Klagenfurt

Inhalt: Tagesfahrt nach Slowenien mit Besichtigung mehrerer, stilistisch ganz unterschiedlicher Orgeln und einem Besuch der Orgelbauwerkstatt Močnik. Geplant ist das Kennenlernen der von Thomaš Močnik nach Prinzipien des barocken Orgelbaus erbauten Instrumentes in Velesovo, der ebenfalls von Thomaš Močnik nach Prinzipien des französisch Symphonischen Orgelbaus erbauten Orgel in Ljubljana Šiška und der historsichen, 1891 von Franc Goršič erbauten Orgel der dortigen Ursulinenkirche. An jeder Orgel wird es zunächst ein kleines Konzert geben, in welchem das Instrument in seiner Klanglichkeit präsentiert wird, danach wird nach einigen Erläuterungen zu Stil und Technik die für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit bestehen, das Instrument unter fachkundiger Anleitung selbst auszuprobieren. Hierzu kann gerne auch entsprechende Literatur vorbereitet werden. Der Tag soll gemütlich auf dem Speisemarkt „Odprta kuhna - Offene Küche“ ausklingen.

Gesamtleitung: Diözesankantor Martin LEHMANN und Kantor Klaus WALTRITSCH

Kosten: der Unkostenbeitrag richtet sich nach der Zahl der Anmeldungen.

Anmeldung: bis 3. Mai erbeten, weitere Details werden nach Anmeldung bekannt gegeben.

Anmeldung und Infos: